4.Klasse - Sachkunde

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Weihnachtsgewürze, kleine Kostbarkeiten

Jetzt ist es höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Wenn du die vielen leckeren Keksrezepte studierst, wirst du vielleicht auf einige Gewürz-Zutaten stoßen. Willst du mehr über die Gewürze erfahren? Dann lies dir die Kurzbeschreibungen durch und versuche mal, ob du sie den richtigen Bildern zuordnen kannst. Schreibe den passenden Namen unter das entsprechende Bild.

Sternanis
Sternanis ist die Frucht eines etwa 75 Zentimeter kleinen Baumes, der in Zentralasien häufig anzutreffen ist. Ein englischer Seemann brachte das Gewürz nach Europa. Dort wurde es zunächst als Köder für die Mausefalle verwendet. Zum Glück ist das hübsch anzusehende Gewürz aus den Mäusefallen wieder verschwunden. Man kann es nämlich viel besser für die Weihnachtsbäckerei und für Gewürzpunsche gebrauchen.

Piment
Piment ist die würzige Beere des Pimentbaums, der auf den westindischen Inseln und in Mexiko beheimatet ist. Die Ureinwohner Mexikos, die Azteken, würzten damit ihre Schokolade. Die winzigen Blüten des Baumes entwickeln sich zu erbsengroßen Beeren. Sie werden grün vor der Reife geerntet und dann in der Sonne oder im Ofen getrocknet, bis sie rotbraun geworden sind.

Vanille
Vanilleschoten sind die Früchte einer Kletterorchidee, die aus Mexiko und Zentralamerika stammt. Heute wird Vanille vor allem in Madagaskar und Mexiko angebaut. Die frisch gepflückten Schoten duften zuerst nach nichts! Ihr köstliches Aroma entfalten sie erst nach einem sehr teuren und komplizierten Verfahren. Mit Vanille würzt man Puddings, Schokolade, Gebäck und viele andere Köstlichkeiten.

Zimt
Sri Lanka gilt als klassischer Zimtlieferant. Angebaut werden die Zimtbäume aber auch in Madagaskar, in Indien und in China. Die Zimtstangen werden aus der inneren Schicht junger Zweige gewonnen. Die innere Rinde wird ausgelöst, gerollt und anschließend getrocknet. Backst du in der Vorweihnachtszeit auch Zimtsterne?

Ingwer
Die Ingwerpflanze stammt aus Indien. Das Gewürz wird aus der Wurzel gewonnen und zu Pulver gemahlen. Man kann die Ingwerwurzel aber auch selbst verwenden. Sie schmeckt viel intensiver als das Pulver. In Europa verwendet man das Pulver zum Würzen von Lebkuchen oder Keksen. Doch in Indien ist die Ingwerwurzel auch als Heilmittel bekannt.

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